• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

Правительства Дании, Канады, Норвегии, Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки, признавая особую ответственность и особые интересы государств арктического района в отношении защиты фауны и флоры арктического района, признавая, что белый медведь является важным видом ресурсов арктического района, который нуждается в дополнительной защите, решив, что такая защита должна быть обеспечена посредством координированных национальных мероприятий государств арктического района, который нуждается в дополнительной защите, решив, что такая защита должна быть обеспечена посредством координированных национальных мероприятий государств арктического региона, желая незамедлительно принять меры для осуществления дальнейших мероприятий по сохранению и рациональному использованию, согласились о нижеследующем:

Стать 1

1. Добыча белых медведей запрещается за исключением случаев, предусмотренных в статье 3.

2. Для целей настоящего Соглашения термин "добыча" включает охоту, отстрел и отлов,

Статья 2


Статья 3

1. С соблюдением положений статей 2 и 4 любая из Договаривающихся Сторон может разрешить добычу медведей, когда эта добыча осуществляется:

а) для подлинно научных целей; либо

б) этой Стороной в целях сохранения; либо

с) для предотвращения серьезного нарушения рационального использования других живых ресурсов, при условии передачи этой Стороне шкур и других ценных предметов, полученных в результате добычи; либо

д) местным населением с использованием традиционных методов охоты в порядке осуществления своих традиционных прав и в соответствии с законодательством этой Стороны; либо

е) там, где белые медведи добываются или могли добываться традиционными средствами гражданами этой Стороны.

2. Шкуры и другие ценные предметы, полученные в результате добычи в соответствии с подпунктами б) и с) пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы в коммерческих целях.

Статья 4

Запрещается использование для добычи белых медведей самолетов и крупных моторных судов, за исключением случаев, когда осуществление такого запрещения было бы несовместимо с внутренним законодательствам.

Статья 5

Договаривающаяся Сторона запрещает экспорт, импорт и доставку на свою территорию, а также торговлю в пределах своей территории белых медведей или любой их части, или полученной из них продукции, добытых в нарушение настоящего Соглашения.

Статья 6

1. Каждая из Договаривающихся Сторон принимает и претворяет в жизнь такое законодательство или другие меры, какие могут быть необходимы для целей осуществления настоящего Соглашения.

Стать 7


Статья 8

Каждая из Договаривающихся Сторон в соответствующих случаях принимает меры в целях содействия соблюдений положений настоящего Соглашения гражданами государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения.

Статья 9

Договаривающиеся Стороны продолжат консультации друг с другом в целях обеспечения дальнейшей защиты белых медведей.

Статья 10

1. Настоящее Соглашение открыто для подписания в Осло Правительствами Дании, Канады, Норвегии, Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки до 31 марта 1974 г.

2. Настоящее Соглашение подлежит ратификации или одобрению подписавшими его Правительствами, Ратификационные грамоты или документы об одобрении сдаются на хранение Правительству Норвегии в возможно кратчайший срок.

3 Настоящее Соглашение открыто для присоединения Правительств, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи. Документы о присоединении сдаются на хранение Правительству-Депозитарию.

4. Настоящее соглашение вступит в силу через 90 дней после сдачи на хранение его ратификационной грамоты или документа об одобрении или присоединении.

9. Подлинник настоящего Соглашения сдается на хранение Правительству Норвегии, которое разошлет его заверенные копии каждому из Правительств, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи.

10. Правительство-Депозитарий направит заверенные копии настоящего Соглашения Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций для регистрации и опубликования в соответствующей со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


В УДОСТОВЕРЕНИЕ ЧЕГО нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные своими Правительствами, подписали настоящее Соглашение.

СОВЕРШЕНО в Осло на английском и русском языках, тексты которых одинаково аутентичны, в ноябре месяце 15 дня 1973 года.


Подписано от имени правительства СССР 1 февраля 1974 года.

Одобрено правительством СССР 4 декабря 1975 года.


Текст документа сверен по:
"Охрана окружающей среды.
Международные правовые акты:
Справочник" Санкт-Петербург, 1994 год

Соглашение о сохранении белых медведей

Название документа: Соглашение о сохранении белых медведей

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник действующих договоров,соглашений и конвенций,заключ.СССР вып.XXXII, М., 1978 год
Дата принятия: 15 ноября 1973

Дата начала действия: 26 мая 1976