• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

Стороны настоящего Протокола,

являясь Сторонами Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, заключенной в Брюсселе 29 ноября 1969 г.,

принимая во внимание Резолюцию о международном сотрудничестве в отношении загрязняющих веществ иных, чем нефть, принятую Международной юридической конференцией по вопросам ущерба от загрязнения моря 1969 г.,

принимая далее во внимание, что в соответствии с этой Резолюцией Межправительственная морская консультативная организация в сотрудничестве со всеми заинтересованными международными организациями усилила свою работу по всем вопросам, связанным с предотвращением загрязнения веществами иными, чем нефть,

согласились с нижеследующим:


Статья I

1. Стороны настоящего Протокола могут принимать в открытом море такие меры, которые могут оказаться необходимыми для предотвращения, уменьшения или устранения серьезной и реальной опасности, которую представляет для их побережья или связанных с ним интересов загрязнение или угроза загрязнения веществами иными, чем нефть, вследствие морской аварии или действий, связанных с такой аварией, которые, как разумно можно ожидать, повлекут значительные вредные последствия.

2. Упомянутые в пункте 1 "вещества иные, чем нефть" означают:

a) вещества, перечисленные в списке, который будет составлен соответствующим органом, назначенным Организацией, и приложен к настоящему Протоколу, и

b) другие вещества, которые способны создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской фауне и флоре, ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря.

3. Каждый раз, когда Сторона принимает меры в отношении вещества, упомянутого в подпункте "b" пункта 2, она должна доказать, что это вещество, насколько можно разумно предположить, представляло при обстоятельствах, существовавших в момент вмешательства, серьезную и реальную опасность, аналогичную той, которую представляет какое-либо из веществ, перечисленных в списке, упомянутом в подпункте "a" пункта 2.


Статья II

1. Положения пункта 2 статьи I и статей II-VIII Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г. и положения Приложения к этой Конвенции, которые относятся к нефти, применяются к веществам, указанным в статье I настоящего Протокола.

2. Для целей настоящего Протокола список экспертов, указанный в подпункте "с" статьи III и в статье IV Конвенции, должен быть расширен таким образом, чтобы он включал экспертов, компетентных высказать суждение о веществах иных, чем нефть. Эксперты для включения в список могут предлагаться Государствами - членами Организации и Сторонами настоящего Протокола.


Статья III

1. Список, указанный в подпункте "а" пункта 2 статьи I, поддерживается в надлежащем состоянии соответствующим органом, назначенным Организацией.

2. Любая поправка, которую Сторона настоящего Протокола предлагает внести в список, представляется Организации и сообщается ею всем членам Организации и всем Сторонам настоящего Протокола не менее чем за три месяца до рассмотрения поправки этим соответствующим органом.

3. Стороны настоящего Протокола, независимо от того, являются они или не являются членами Организации, могут участвовать в заседаниях этого соответствующего органа.

4. Поправки одобряются большинством в две трети голосов только Сторон Протокола, присутствующих и голосующих.

5. Поправка, одобренная в соответствии с приведенным выше пунктом 4, направляется Организацией всем Сторонам настоящего Протокола для принятия.

6. Поправка считается принятой через шесть месяцев после того, как она была разослана Организацией, если только в течение этого периода Организации не будут направлены не менее чем от одной трети Сторон Протокола возражения против поправки.

7. Через три месяца со дня принятия поправки в соответствии с положениями приведенного выше пункта 6 оно вступает в силу в отношении всех Сторон настоящего Протокола, за исключением тех, которые до этой даты сделами заявление о том, что они не принимают эту поправку.


Статья IV

1. Настоящий Протокол открыт для подписания Государствами, которые подписали упомянутую в статье II Конвенцию или присоединились к ней, и Государствами, приглашенными участвовать в Международной конференции по предотвращению загрязнения моря 1973 г. Протокол открыт для подписания с 15 января 1974 г. до 31 декабря 1974 года в штаб-квартире Организации.

2. При условии соблюдения положений пункта 4 настоящий Протокол подлежит ратификации, принятию или одобрению Государствами, которые подписали его.

3. При условии соблюдения положений пункта 4 Государства, которые не подписали настоящий Протокол, могут к нему присоединиться.

4. Ратификация, принятие, одобрение настоящего Протокола или присоединение к нему могут быть осуществлены только Государствами, которые ратифицировали, приняли или одобрили упомянутую в статье II Конвенцию либо присоединились к ней.


Статья V

1. Ратификация, принятие, одобрение или присоединение осуществляются путем сдачи на хранение официального документа об этом Генеральному секретарю Организации.

2. Любой документ о ратификации, принятии, одобрении или присоединении, сданный на хранение после вступления в силу поправки к настоящему Протоколу в отношении всех существующих Сторон или после завершения всех мер, необходимых для вступления в силу этой поправки в отношении таких Сторон, считается относящимся к Протоколу, измененному такой поправкой.


Статья VI

1. Настоящий Протокол вступает в силу на девяностый день после того, как пятнадцать Государств сдадут на хранение Генеральному секретарю Организации документы о ратификации, принятии, одобрении или присоединении. Однако настоящий Протокол не вступит в силу до вступления в силу упомянутой в статье II Конвенции.

2. Для каждого Государства, которое впоследствии ратифицирует, примет, одобрит настоящий Протокол или присоединится к нему, он вступает в силу на девяностый день после сдачи таким Государством на хранение соответствующего документа.


Статья VII

1. Настоящий Протокол может быть денонсирован любой Стороной в любое время после вступления Протокола в силу для этой Стороны.

2. Денонсация осуществляется путем сдачи соответствующего документа на хранение Генеральному секретарю Организации.

3. Денонсация вступает в силу по истечении одного года со дня сдачи на хранение документа о денонсации Генеральному секретарю Организации или по истечении большего срока, который может быть указан в этом документе.

4. Денонсация одной из Сторон упомянутой в статье II Конвенции считается денонсацией настоящего Протокола этой Стороной. Она вступает в силу в тот же самый день, в который денонсация Конвенции вступает в силу в соответствии с пунктом 3 статьи XII этой Конвенции.


Статья VIII

1. Организация может созвать конференцию для пересмотра настоящего Протокола или внесения в него поправок.

2. Организация созывает конференцию Сторон настоящего Протокола для пересмотра Протокола или внесения в него поправок по просьбе не менее чем одной трети Сторон.


Статья IX

1. Настоящий Протокол будет сдан на хранение Генеральному секретарю Организации.

2. Генеральный секретарь Организации:

a) сообщает всем Государствам, которые подписали настоящий Протокол или присоединились к нему:

i) о каждом новом подписании Протокола или сдаче на хранение нового документа с указанием даты, когда это было сделано;

ii) о дате вступления в силу настоящего Протокола;

iii) о каждой сдаче на хранение документа о денонсации настоящего Протокола и о дате вступления в силу этой денонсации;

iv) о каждой поправке к настоящему Протоколу или к Приложению* к нему и о каждом возражении против такой поправки или заявлении о непринятии такой поправки;

---------------

* Приложение не приводится.

b) направляет заверенные копии настоящего Протокола всем подписавшим его Государствам и всем Государствам, которые присоединятся к нему.


Статья X

Как только настоящий Протокол вступит в силу, его заверенная копия должна быть передана Генеральным секретарем Организации в Секретариат Организации Объединенных Наций для регистрации и опубликования в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.


Статья XI

Настоящий Протокол составлен в одном экземпляре на английском, испанском, русском и французском языках, причем все четыре текста являются равно аутентичными.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Протокол.

Совершено в Лондоне второго ноября одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года.

(Подписи)

СССР подписал Протокол 30 декабря 1974 г.

Документ о принятии СССР Протокола о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами иными, чем нефть, от 2 ноября 1973 г. был сдан на хранение Генеральному секретарю Международной морской организации (ИМО) 30 декабря 1982 г.

Протокол в соответствии со ст.VI вступил в силу для СССР 30 марта 1983 г.


"Собрание Постановлений Правительства СССР" (отдел второй), 1983, N 5.


Текст документа сверен по:
"Сборник действующих договоров, соглашений и
конвенций, заключенных СССР",
вып. XXXIX, М., 1985 год

Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами иными, чем нефть

Название документа: Протокол о вмешательстве в открытом море в случаях загрязнения веществами иными, чем нефть

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание постановлений Правительства СССР отд.2, N 5, 1983 год
Дата принятия: 02 ноября 1973

Дата начала действия: 30 марта 1983