Статус документа
Статус документа

СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (с Изменением N 1)


3. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

3.1. Внутренний водопровод и канализацию зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и нормами настоящего раздела.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Здания и помещения для переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, скота, птицы и др.), а также для мокрой обработки растительного волокна (льна, конопли и др.) должны быть оборудованы внутренним производственным водопроводом для подачи воды питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874.

Примечание.

Целесообразность проектирования объединенных систем внутреннего водопровода устанавливается в соответствии со СНиП 2.04.01-85*.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. В районах, где невозможно получать воду питьевого качества для всех нужд, качество воды для производств, не связанных с переработкой пищевой продукции, следует назначать в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.4. В зданиях для хранения картофеля и овощей без искусственного охлаждения и мокрой товарной обработки внутренний производственный водопровод не требуется.

3.5. Расход воды на производственные нужды (суточный, часовой, секундный) и коэффициенты часовой неравномерности следует принимать в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.6. При проектировании производственного водопровода зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует предусматривать повторное использование воды во всех случаях, когда это допускается требованиями технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

3.7. На сетях внутреннего водопровода зданий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции должны быть предусмотрены устройства для опорожнения трубопроводов.

3.8. В помещениях для переработки сельскохозяйственной продукции, оборудованных внутренним производственным водопроводом, следует предусматривать: краны для мытья полов и оборудования диаметром 20 мм из расчета радиуса действия 30 м; умывальники со смесителями и подводкой горячей и холодной воды; трапы диаметром 100 мм.

3.9. В зданиях для переработки пищевой продукции сети внутренней производственной и бытовой канализации должны быть раздельными.

Допускается стоки от умывальников, установленных в отдельных производственных помещениях этих зданий, отводить в производственную канализацию.

3.10. Прокладка сетей внутренней канализации под потолками (открыто и скрыто) помещений для переработки и хранения пищевой продукции не допускается.

3.11. В проектах канализации зданий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо предусматривать указания об опорожнении трубопроводов канализационной сети, приборов и оборудования по окончании работы предприятия.

3.12. Для очистки производственных сточных вод перед выпуском их в наружную канализационную сеть необходимо предусматривать, как правило, вне зданий следующие местные установки: песколовки и отстойники - для сточных вод от мойки картофеля и овощей; жироуловители - для сточных вод с содержанием жира от производств по переработке молока, скота и птицы; крахмалоуловители - для сточных вод с содержанием крахмала от производств по переработке картофеля. При проектировании песколовок количество выпадающего песка следует принимать 0,03 куб.м на 1 т картофеля и овощей, подлежащих мойке. Состав производственных сточных вод следует принимать по нормам технологического проектирования или технологической части проекта.

3.13. Выпуск концентрированных растворов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно в канализацию не допускается; сбор и утилизация этих растворов и отходов должны предусматриваться технологической частью проекта.