Статус документа
Статус документа

СП 19.13330.2019 Сельскохозяйственные предприятия. Планировочная организация земельного участка (СНиП II-97-76* Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий) (с Изменением N 1)

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены термины по [1], [2], СП 108.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вертикальная планировка: Организация рельефа на территории предприятия с учетом выполнения наименьшего объема земляных работ и обеспечения отвода поверхностных вод.

3.2 крестьянское (фермерское) хозяйство: Объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

3.3 планировочная организация земельного участка: Размещение в соответствии с технологическим процессом зданий и сооружений с обеспечением наиболее эффективного использования территории, кратчайших транспортных связей между отдельными зданиями, рационального расположения сетей инженерно-технического обеспечения, благоустройства и озеленения территории.

3.4 сельскохозяйственное предприятие: Имущественный комплекс, используемый для деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.5 рекультивация земель: Мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений.

3.6 функционально-технологическое зонирование: Планировочное деление земельного участка сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающее дифференцированное размещение зданий и сооружений единого функционального назначения на основе их технологических взаимосвязей и ветеринарных требований.