Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11293-2017 Желатин. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Общие требования

4.1.1 Желатин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных в [1]-[3] (при изготовлении пищевого желатина) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.1.2 Изготовление и хранение пищевого и технического желатина на одном и том же предприятии возможно только в случае, если при изготовлении технического желатина используемое сырье и процесс изготовления соответствуют требованиям, предъявляемым к ним при изготовлении пищевого желатина.

4.2 Основные характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование

Характеристика и значение для марок желатина

показателя

пищевого

технического

П-100

П-120

П-140

П-160

П-180

П-200

П-220

П-240

П-260

П-280

П-300

Т-40

Т-60

Т-80

Т-100

Т-120

Внешний вид

Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки

Цвет

От светло-желтого до желтого

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Без постороннего запаха

Не нормируется

Вкус

Пресный. Без постороннего привкуса

Не нормируется

Размер частиц, мм, не более

10

Массовая доля частиц с размером 0,5 мм и менее, %, не более

30

48

Продолжительность растворения, мин, не более

25*

Не нормируется

Показатель активности водородных ионов 6,67%-ного раствора желатина, ед. рН

5-7

Массовая доля влаги, %, не более

16

Массовая доля золы, %, не более

2,0

2,5

1,5

Прочность студня по Блюму, единиц, не менее

100

120

140

160

180

200

220

240

260

280

300

60

80

100

120

Динамическая вязкость 6,67%-ного раствора желатина, мПа·с, не менее

3,0

2,5

Температура плавления студня 10%-ного раствора желатина, °С, не менее

27

30

31

32**

21

29

30

Прозрачность 6,67%-ного раствора желатина, %, не менее

35

40

50

60

65

70

Не норми-
руется

35

40

Посторонние примеси, %, не более

Не допускаются

0,1

* Пищевой желатин с продолжительностью растворения не более 10 мин относят к быстрорастворимому.

** Для пищевого желатина типа А допускается значение температуры плавления студня 10%-ного раствора желатина менее 31°С.

Примечания

1 Размер частиц контролируют только в желатине, изготавливаемом в виде гранул.

2 Массовую долю частиц с размером 0,5 мм и менее контролируют в желатине, изготавливаемом в виде гранул с размером частиц 2 мм и более.

3 Значение массовой доли золы и температуры плавления студня 10%-ного раствора желатина указаны в пересчете на абсолютно сухой желатин.

4 В договоре (контракте) с приобретателем могут быть установлены значения размера частиц, динамической вязкости 6,67%-ного раствора желатина, отличающиеся от вышеуказанных.



4.2.2 По массовой доле сернистой кислоты и ее солей по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы (далее - массовая доля общей сернистой кислоты в пересчете на сернистый ангидрид) пищевой желатин должен соответствовать требованиям, установленным в [4] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.3 Количество желатинразжижающих бактерий в пищевом желатине не должно превышать 2х10 КОЕ/г.

4.2.4 По микробиологическим показателям пищевой желатин (за исключением пищевого желатина категории Д) должен соответствовать требованиям, установленным для пищевого желатина, используемого для изготовления пищевой продукции массового потребления, в [1], [3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.5 Пищевой желатин категории Д должен соответствовать требованиям, установленным для желатина, используемого для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, в [1]-[3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.6 По содержанию токсичных элементов, пестицидов пищевой желатин должен соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.7 Содержание радионуклидов в пищевом желатине должно соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, технологическим вспомогательным средствам

4.3.1 Для изготовления желатина применяют нижеуказанные сырье, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке (при изготовлении пищевого желатина), сопровождаемые документами, удостоверяющими их качество и безопасность, изготовленные на территории государства, принявшего настоящий стандарт, по межгосударственному или национальному стандарту или документам изготовителя с учетом требований действующего законодательства или импортного производства по спецификации изготовителя:

- кость крупного рогатого скота;

- сырье коллагенсодержащее мягкое от переработки шкур крупного рогатого скота (краевые участки от контурирования шкур, обезволошенные лобаши, спилок, спилковая обрезь, гольевая смесь);

- сырье коллагенсодержащее мягкое от переработки шкур свиней (краевые участки свиных шкур, спилковая обрезь);

- кислоту сернистую (диоксид серы) Е220;

- гидросульфит (бисульфит) калия Е228;

- гидросульфит кальция Е227;

- гидросульфит натрия Е222;

- пиросульфит калия Е224;

- пиросульфит натрия Е223;

- сульфит калия Е225;

- сульфит кальция Е226;