• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


3 ноября 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", который определил порядок лицензирования медицинской деятельности. Процесс лицензирования достаточно сильно изменился.

Согласно этому закону все медицинские лицензии, действующие на момент вступления в силу Федерального закона, стали бессрочными. Это означает, что даже выданные по старой номенклатуре лицензии (не соответствующие формально приказу Минздравсоцразвития РФ от 10 мая 2007 года N 323), продолжают действовать. Для частной системы здравоохранения, на мой взгляд, изменение номенклатуры работ и услуг имеет относительное значение, и если они будут продолжать действовать по старой номенклатуре они, в принципе, ничего не нарушат.

Новый закон позволяет переоформлять лицензии путем направления заявления в случае выполнения каких-либо новых видов работ или изменении адреса объекта, на котором оказываются услуги. Ранее переоформление лицензии было возможно при изменении наименования, изменении ФИО индивидуального предпринимателя, изменении местонахождения юридического лица или места жительства у индивидуального предпринимателя. Теперь лицензия переоформляется также в случаях слияния юридических лиц, добавления, убавления адресов и расширения видов работ и услуг. На мой взгляд, это облегчит вам жизнь достаточно сильно, потому что лицензирующий орган не сможет и не будет у вас требовать при переоформлении лицензии никаких документов, кроме заявления по утвержденной форме, документа об уплате госпошлины и оригинала лицензии. Но при этом, лицензирующий орган, приходя на проверку, конечно будет у вас смотреть соответствующие документы, смотреть соответствие лицензионным требованиям и условиям и только после этого принимать решение.

В данном законе, на мой взгляд, самым неудобным для вас является представление при переоформлении оригинала лицензии. Оригинал лицензии вы будете всегда отдавать. То есть если вы являетесь многопрофильным учреждением с большим количеством адресов, у вас не останется даже в головном офисе или в головном подразделении оригинала лицензии, ни для истории, ни для себя. То есть в этом аспекте вы будете существовать без оригинала лицензии весь процесс переоформления - по закону это не меньше тридцати дней. При любой контрольной проверке в этот период вы будете предоставлять всем желающим только нотариально заверенные копии. Лицензия у вас будет каждый раз одна на объекте, и будет включать абсолютно все виды работ и услуг, которые вы вправе осуществлять.

21 ноября 2011 года принято постановление Правительства РФ N 957 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности", где прописано, что при осуществлении медицинской деятельности в других субъектах Российской Федерации, необходимо уведомить лицензирующий орган того субъекта, где они планируют осуществлять деятельность. В этом уведомлении должна содержаться совершенно конкретная информация, которая прописана в постановлении Правительства РФ N 957 по пунктам. Уведомление подобно заявлению о переоформлении лицензии. На практике это означает, что субъект Российской Федерации будет переоформлять лицензию, выданную другим субъектом Российской Федерации при намерении лицензиата осуществлять деятельность в этом субъекте. Хотя здесь есть определенные нестыковки. В новом Федеральном законе о лицензировании звучит следующая фраза, что для переоформления лицензии (это статья 18 пункт 3) заявление подается в лицензирующий орган, предоставивший лицензию. Постановление Правительства РФ N 957 говорит о лицензирующем органе того субъекта, где планируется осуществлять деятельность.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Изменение законодательства о лицензировании: новые принципы и подходы

Название документа: Изменение законодательства о лицензировании: новые принципы и подходы

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: По материалам выступления на Конференции "Управление ЛПУ в условиях реформирования системы здравоохранения"
Дата принятия: 14 декабря 2011