Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечания |
Масла растительные - | Бенз(а)пирен | 0,002 мг /кг | |
все виды, фракции масел растительных | Содержание эруковой кислоты | 3 процента | Для рапсового масла |
5 процентов | Для масел растительных из семян других крестоцветных | ||
Содержание синильной кислоты | Отсутствие (качественная проба) | Для масел из плодовых косточек | |
Показатели окислительной порчи: | |||
Кислотное число | 6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья | |
4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел | ||
0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел | ||
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: | Транс-изомеры жирных кислот | 2,0 процентов от содержания жира в продукте | Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа |
1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры | 20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) | Для твердых маргаринов | |
специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла | 8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте | Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов | |
какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые | 20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015) | Для жиров специального назначения | |
лауринового типа | Показатели окислительной порчи: | ||
Кислотное число | 0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | Кроме маргаринов | |
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
2. Спреды растительно-сливочные, спреды | Антибиотики*: | Для продуктов растительно-сливочных | |
_______________ | |||
растительно-жировые, смеси топленые | Левомицетин (хлорамфеникол) | Не допускается | менее 0,0003 мг/кг |
растительно-сливочные, смеси топлено- | Тетрациклиновая группа | Не допускается | менее 0,01 мг/кг |
растительно-жировые | Стрептомицин | Не допускается | менее 0,2 мг/кг |
Пенициллин | Не допускается | менее 0,004 мг/кг | |
Транс-изомеры жирных кислот | 8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | Для продуктов растительно-сливочных | |
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||
3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы | Показатели окислительной порчи: | ||
майонезные, кремы на растительных маслах | Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечания |
4. Глицерин дистиллированный | Токсичные элементы: | ||
Железо | 2,0 мг/кг | ||
Свинец | 5,0 мг/кг | ||
Мышьяк | 0,3 мг/кг |