Действующий

ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 апреля 2015 года)

Приложение 1
к техническому регламенту
"Технический регламент на
масложировую продукцию"

     

Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

Масла растительные -

Бенз(а)пирен

0,002 мг /кг

все виды, фракции масел растительных

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной кислоты

Отсутствие (качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для масла рапсового нерафинированного, используемого в качестве продовольственного пищевого сырья

4,0 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел, смесей рафинированных и нерафинированных масел

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

Транс-изомеры жирных кислот

2,0 процентов от содержания жира в продукте

Для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры

20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015)
2,0 процентов от содержания жира в продукте
(с 01.01.2018)

Для твердых маргаринов

специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао, улучшители масла

8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте
(с 01.01.2018)

Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов

какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые

20,0 процентов от содержания жира в продукте (с 01.01.2015)
2,0 процентов от содержания жира в продукте
(с 01.01.2018)

Для жиров специального назначения

лауринового типа

Показатели окислительной порчи:

Кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

Кроме маргаринов

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

2. Спреды растительно-сливочные, спреды

Антибиотики*:

Для продуктов растительно-сливочных

_______________
     * Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.

растительно-жировые, смеси топленые

Левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

растительно-сливочные, смеси топлено-

Тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

растительно-жировые

Стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

Пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

Транс-изомеры жирных кислот

8,0 процентов от содержания жира в продукте 2,0 процентов от содержания жира в продукте
(с 01.01.2018)

Показатели окислительной порчи:

Кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для продуктов растительно-сливочных

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

3. Соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы

Показатели окислительной порчи:

майонезные, кремы на растительных маслах

Перекисное число

10,0 мэкв/кг

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

4. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

Железо

2,0 мг/кг

Свинец

5,0 мг/кг

Мышьяк

0,3 мг/кг