• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Россия с 2012 года переходит на европейские критерии регистрации новорожденных, согласно которым теперь будут регистрировать всех младенцев, появившихся на свет с 22 недели беременности и весом более 500 граммов. Готовы ли врачи и роддома в регионах к таким переменам, каковы результаты диспансеризации подростков и могут ли родители рассчитывать на бесплатное пребывание в стационаре вместе с ребенком в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

- Валентина Ивановна, Россия с 2012 года переходит на критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ. Готовы ли наши роддома и медперсонал выхаживать недоношенных маловесных детей?

- Первый приказ о новых критериях живорождения вышел еще в 1993 году, и помощь детям, родившимся на ранних сроках беременности, уже тогда оказывалась. Другой вопрос, что существовал своего рода люфт в семь суток - ребенка регистрировали, если он прожил неделю. Материально-техническая база и кадровый потенциал тогда были слабее, медучреждения не располагали тем оборудованием и технологиями, которые имеют сейчас. Поэтому, начиная с 2006 года, мы стали поэтапно готовиться к тому, чтобы регистрировать всех детей сразу после рождения, как это делают в большинстве стран.

С 2006 года по программе "Родовый сертификат" приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения. Началось строительство новых перинатальных центров, а действующие - переоснащались. Введены в эксплуатацию 23 новых перинатальных центра, из них в 11 уже оказывают медицинскую помощь женщинам и новорожденным. А всего в России на данный момент 53 перинатальных центра.

Остается проблема нехватки неонатологов. Для подготовки квалифицированных специалистов на базе медицинских учреждений открываются симуляционные центры. В этих центрах на компьютерных тренажерах, на муляжах врачи отрабатывают навыки оказания помощи новорожденным детям, в том числе маловесным, родившимся на ранних сроках беременности. В 2011 году открыто четыре центра: в Москве, Санкт-Петербурге, Томске и Челябинске, в следующем году появятся еще пять: в Иваново, Краснодаре, Уфе, Свердловске и Ростове.

В помощь специалистам мы разработали методические рекомендации по реанимации новорожденных с экстремально низкой массой тела и медицинской помощи при преждевременных родах. Рекомендации направлены в регионы.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О медицинской помощи детям

Название документа: О медицинской помощи детям

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Официальный сайт Минздравсоцразвития РФ www.minzdravsoc.ru по состоянию на 27.12.2011
Дата принятия: 27 декабря 2011