Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)

Приложение 7
к техническому регламенту
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности  

(с изменениями на 29 августа 2023 года)


Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Адипиновая кислота (E355) и ее соли адипаты:

Десерты ароматизированные сухие

1 г/кг

аммония (E359),

Десерты желеобразные

6 г/кг

калия (E357),
натрия (E356) -
по отдельности или в комбинации, в

Смеси порошкообразные для изготовления напитков в домашних условиях

10 г/кг

пересчете на кислоту

Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий

2 г/кг

Алюмофосфат натрия кислый (E541)

Мучные кондитерские изделия (только для сдобных изделий и бисквитов)

1 г/кг в пересчете на алюминий

См. Приложение N 5

Винная кислота (E334) и ее соли тартраты:

Согласно ТД

согласно ТД

калия (E336),
кальция (E354),
натрия (E335),
натрия-калия (E337)

См. Приложение N 18

мета-Винная кислота (E353)

Вина

По рецептурам, согласованным с уполномоченным органом

Гидроксид аммония (E527)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид калия (E525)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид кальция (E526)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид магния (E528)

Согласно ТД

согласно ТД

Гидроксид натрия (E524)

Согласно ТД

согласно ТД

Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты:

Согласно ТД

согласно ТД

калия (E577),
кальция (E578),
магния (E580),
натрия (E576) и
глюконодельта-лактон (E575)

См. Приложения N 4, N 5 и N 12

глюконат железа (E579)

См. Приложение N 17

Лимонная кислота (E330) и ее соли цитраты:

Согласно ТД

согласно ТД

аммония (E380),
калия (E332),
кальция (E333),
натрия (E331)

N 4, N 12 и N 18

цитрат аммония-железа (E381)

См. Приложение N 3

Молочная кислота (E270) и ее соли лактаты:

согласно ТД

согласно ТД

калия (E326),
кальция (E327),
магния (E329),
натрия (325)

см. Приложения N 4 и N 5

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

лактат железа (E585)

См. Приложение N 17

Оксид кальция (E529)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 5

Серная кислота (E513) и ее соли сульфаты:
аммония (E517),
калия (E515),
кальция (E516),
магния (E518),
натрия (E514)

Согласно ТД

согласно ТД

сульфаты:

Яичный белок

30 мг/кг

алюминия (E520),
алюминия-аммония (E523),
алюминия-калия (E522),
алюминия-натрия (E521) -
по отдельности или в комбинации в пересчете на алюминий

Глазированные в сахаре (кондированные), кристаллизованные и засахаренные фрукты и овощи

200 мг/кг

Соляная кислота (E507) и ее соли:

Согласно ТД

согласно ТД

хлорид аммония (E510),
 хлорид калия (E508),
хлорид кальция (E509),
хлорид магния (E511)

См. Приложения N 5 и N 12

Углекислота (диоксид углерода, E290)

Согласно ТД

согласно ТД

газ, жидкая, твердая и ее соли:
карбонаты аммония (E503),
карбонаты калия (E501),
карбонат кальция (E170),
карбонаты магния (E504),
карбонаты натрия (E500)

См. Приложение N 3, N 11, N 12, N 15 и N 17

Уксусная кислота (E260) и ее соли ацетаты:

согласно ТД

согласно ТД

калия (E261),
кальция (E263),
натрия (E262)

см. Приложения N 8, N 12 и N 15

(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 февраля 2024 года решением Совета ЕЭК от 29 августа 2023 года N 84. - См. предыдущую редакцию)

ацетат цинка (E650)

См. Приложение N 16

Фосфорная кислота (E338) и пищевые фосфаты:
фосфаты калия (E340),
фосфаты кальция (E341, E542),
фосфаты магния (E343),
фосфаты натрия (E339),
пирофосфаты (E450),
трифосфаты (E451),
полифосфаты (E452)

См. Приложения N 3, N 5, N 12 и N 15

Фумаровая кислота (E297),
фумарат натрия (E365) - по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту

Вина

По рецептурам согласованным с уполномоченным органом

Начинки, отделочные покрытия для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий

2,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия

1 г/кг

Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные, десертные смеси

4 г/кг

Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков

1 г/кг

Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя)

1 г/кг

Жевательная резинка

2 г/кг

Яблочная кислота (E296) и ее соли малаты:

Согласно ТД

согласно ТД

калия (E351),
кальция (E352),
натрия (E350)

См. Приложение N 18

Янтарная кислота (E363) и ее соли сукцинаты:

Десерты

6 г/кг

калия
кальция
натрия -

Порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях;

3 г/кг

по отдельности или в комбинации, в

Супы и бульоны (концентраты)

5 г/кг

пересчете на янтарную кислоту

Водка

100 мг/л