ГОСТ 7208-93
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ
ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ
Общие технические условия
Grape wines and treated wine materials.
General specifications
МКС 67.160.10
ОКП 91 7100, 91 7521, 91 7522
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
| |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгоссстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 7208-84, ГОСТ 13885-88, ГОСТ 26316-84, ОСТ 1045-87
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
2.4.1; 5.1; 5.3 | |
2.3 | |
2.3 | |
5.4 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
2.4.2 | |
4.2 | |
ГОСТ 14137-74 | 3.1; 4.1 |
2.4.3 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.2 | |
2.4.1.3 | |
2.4.1.3 | |
2.4.1.3 | |
2.3 | |
2.4.1.1 | |
4.2 | |
4.2 | |
ОСТ 10.142-88 | 5.2 |
ОСТ 48-40-74 | 2.4.3 |
ТУ 10.04.05.51-89 | 2.3 |
ТУ 10.04.05.57-90 | 2.3 |
ТУ 10.24.15-90 | 2.4.3 |
Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.
Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.7 и 2.2.9.
1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.
Вина натуральные могут быть шипучими.
Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.
Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.
1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
- натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
- специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.
Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.
1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.
2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.
2.2. Характеристики
2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Группа вин | Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров, г/дм |
Натуральные: | ||
- сухие | 9-13 | Не более 3 |
- сухие особые | 14-16 | Не более 3 |
- полусухие | 9-13 | 5-25 |
- полусладкие | 9-12 | 30-80 |
Специальные: | ||
- сухие | 14-20 | Не более 15 |
- крепкие | 17-20 | 30-120 |
- полудесертные | 14-16 | 50-120 |
- десертные | 15-17 | 140-200 |
- ликерные | 12-16 | 210-300 |
2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3-8 г/дм.
2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.
2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм.