Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7208-93

Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ
ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

Grape wines and treated wine materials.
General specifications


МКС 67.160.10

ОКП 91 7100, 91 7521, 91 7522

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

 

ВНЕСЕН Техническим  секретариатом  Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

                                 
    Республика Беларусь          

                                
 Госстандарт Беларуси                   

    Киргизская Республика      

 Киргизстандарт                

    Республика Молдова          

 Молдовастандарт                

    Российская Федерация      

 Госстандарт России             

    Республика Таджикистан       

 Таджикгоссстандарт                 

    Туркменистан                 

 Главная государственная инспекция Туркменистана        

    Украина                      

 Госстандарт Украины            



3 ВЗАМЕН ГОСТ 7208-84, ГОСТ 13885-88, ГОСТ 26316-84, ОСТ 1045-87

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.3

ГОСТ 22-94

2.3

ГОСТ 908-79

2.3

ГОСТ 2918-79

2.3

ГОСТ 5575-76

2.4.1; 5.1; 5.3

ГОСТ 5962-67

2.3

ГОСТ 8050-85

2.3

ГОСТ 9218-86

5.4

ГОСТ 12258-79

4.2

ГОСТ 13191-73

4.2

ГОСТ 13192-73

4.2

ГОСТ 13193-73

4.2

ГОСТ 13195-73

4.2

ГОСТ 13918-88

2.4.2

ГОСТ 14136-75

4.2

ГОСТ 14137-74

3.1; 4.1

ГОСТ 14192-96

2.4.3

ГОСТ 14251-75

4.2

ГОСТ 14252-73

4.2

ГОСТ 14351-73

4.2

ГОСТ 18251-87

2.4.1.3

ГОСТ 20477-86

2.4.1.3

ГОСТ 22702-96

2.4.1.3

ГОСТ 24433-80

2.3

ГОСТ 26586-85

2.4.1.1

ГОСТ 26928-86

4.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.2

ОСТ 10.142-88

5.2

ОСТ 48-40-74

2.4.3

ТУ 10.04.05.51-89

2.3

ТУ 10.04.05.57-90

2.3

ТУ 10.24.15-90

2.4.3

 

Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.

Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.2.7 и 2.2.9.

   1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.

Вина натуральные могут быть шипучими.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

-  натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;

- специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.

    2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.

2.2. Характеристики

2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.

Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Группа вин

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров, г/дм

Натуральные:


- сухие

9-13

Не более 3

- сухие особые

14-16

Не более 3

- полусухие

9-13

5-25

- полусладкие

9-12

30-80

Специальные:

- сухие

14-20

Не более 15

- крепкие

17-20

30-120

- полудесертные

14-16

50-120

- десертные

15-17

140-200

- ликерные

12-16

210-300



2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3-8 г/дм.

2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.

2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5%, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм, по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»