Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2713-74 Соль бертолетова техническая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025-86.

Допускается использование аппаратуры с техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3.1. Точечные пробы технической бертолетовой соли отбирают при помощи щупа, изготовленного из меди или бронзы, погружая его на глубины единицы продукции по вертикальной оси.

Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.2. Отобранные пробы соединяют вместе на сухом листе винипласта, стеклопластика или стекла, тщательно перемешивают и сокращают до получения средней пробы массой 1000 г.

Среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой. На банку наклеивают этикетку с обозначением наименования марки продукта, даты и места отбора пробы, фамилии пробоотборщика. Банку опечатывают и направляют в лабораторию для анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.3. Внешний вид продукта определяют визуально

3.4. Определение массовой доли хлорноватокислого калия в пересчете на сухое вещество

Массовую долю хлорноватокислого калия () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

,


где - сумма массовых долей примесей (показатели 4-9 таблицы), %.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.5. Определение массовой доли воды

3.5.1. Массовую долю воды определяют по ГОСТ 14870-77 методом высушивания.

Масса навески продукта должна быть 4,9-5,1 г.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата определения ±0,008% для марки А и ±0,3% для марки Б при доверительной вероятности =0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.5.2. Обработка результатов

Массовую долю воды () в процентах вычисляют по формуле

,