ГОСТ 8687-65
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясорастительные
ФАСОЛЬ, ГОРОХ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ
Технические условия
Canned meat with beans, peas or lentil. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1700
Дата введения 1967-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Наместников, канд. техн. наук, Н.М.Шорникова, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8687-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.4а, 3.1 | |
3.1 | |
2.4а | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.2 | |
2.1 | |
4.3 | |
2.1 | |
2.4а | |
2.4а | |
2a.1, 3.1 | |
2.4а | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92)
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
фасоль со свининой;
фасоль с говядиной;
фасоль с бараниной;
горох со свининой;
горох с говядиной;
горох с бараниной;
чечевица с бараниной;
чечевица со свининой;
чечевица с говядиной.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;
горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201;
чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа;
мясо-говядину по ГОСТ 779;
мясо-баранину по ГОСТ 1935;
мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;
жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной;
лук репчатый по ГОСТ 1723;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
перец черный.
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.
Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные. Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15%, разваренных - не более 25%, для лущеного гороха - без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных - не более 15%. Допускается отделение бульона |
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Зерен фасоли, гороха и чечевицы - однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли - кроме черных и фиолетовых) не более 10% по счету. Бульона - для консервов из гороха и фасоли - желтый, светлых оттенков, а из чечевицы - серовато-коричневый. Мяса - свойственный вареному мясу |
Посторонние примеси | Не допускаются |