Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8687-65

Группа Н13

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясорастительные

ФАСОЛЬ, ГОРОХ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ

Технические условия

Canned meat with beans, peas or lentil. Specifications



МКС 67.120.10

ОКП 92 1700

Дата введения 1967-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Наместников, канд. техн. наук, Н.М.Шорникова, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8687-58

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 779-55

2.1

ГОСТ 1723-86

2.1

ГОСТ 1935-55

2.1

ГОСТ 5717.2-2003

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 6201-68

2.1

ГОСТ 7066-77

2.1

ГОСТ 7724-77

2.1

ГОСТ 7758-75

2.1

ГОСТ 8756.1-79

2.4а, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8756.21-89

2.4а

ГОСТ 10444.1-84

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.1

ГОСТ 10444.8-88

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.1

ГОСТ 13534-89

4.2

ГОСТ 13830-91

2.1

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 25292-82

2.1

ГОСТ 25555.3-82

2.4а

ГОСТ 26186-84

2.4а

ГОСТ 26313-84

2a.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

2.4а

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.1

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28674-90

2.1

ГОСТ 30425-97

3.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92)


Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:

фасоль со свининой;

фасоль с говядиной;

фасоль с бараниной;

горох со свининой;

горох с говядиной;

горох с бараниной;

чечевица с бараниной;

чечевица со свининой;

чечевица с говядиной.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:

фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;

горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201;

чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа;

мясо-говядину по ГОСТ 779;

мясо-баранину по ГОСТ 1935;

мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;

жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;

жир-сырец говяжий, бараний или свиной;

лук репчатый по ГОСТ 1723;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


перец черный.

Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.

Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. (Исключен, Изм. N 1).

2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные.

Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15%, разваренных - не более 25%, для лущеного гороха - без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных - не более 15%.

Допускается отделение бульона

Вкус и запах

Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен фасоли, гороха и чечевицы - однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли - кроме черных и фиолетовых) не более 10% по счету.

Бульона - для консервов из гороха и фасоли - желтый, светлых оттенков, а из чечевицы - серовато-коричневый.

Мяса - свойственный вареному мясу

Посторонние примеси

Не допускаются

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»