ГОСТ 3343-89
Группа H53
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Concentrated tomato foods. General specifications
ОКП 91 6211; 91 6212
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Лернер; С.Н.Галкина, канд. техн. наук; М.Д.Бабенко; Д.И.Бабина; Л.А.Кондрацкая; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; С.К.Тамкович; А.Э.Мельник; М.Я.Мозуль; Э.М.Рыбалова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 N 2869
3. Срок первой проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
1.2.5, 3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
3.5, 3.6, 3.7 | |
3.7 | |
3.5, 3.6 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.7 | |
3.5, 3.6 | |
3.5, 3.6 | |
3.8 | |
3.6 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.1 | |
1.3.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.5, 3.6, 3.7 | |
3.1 | |
3.3 | |
3.1 | |
3.3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:
томатное пюре;
томатная паста;
концентрированный томатный сок.
1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:
томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;
томатную пасту - экстра, высший и первый.
Таблица 1
Характеристика сорта | |||||
| экстра | высшего | первого | ||
Наиме- | Томатная паста | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- | Томатное пюре и томатная паста | Концентри- |
Внешний вид и кон- | Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов | Однородная концентри- | Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы |
Цвет | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный | Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком | Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов |
Вкус и запах | Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха | Свойственные концентри- | Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри- |
Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.
Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:
томаты свежие;
массу томатную (пульпу)*;
соль поваренную пищевую;
СО - экстракты пряностей;
масла эфирные.
_________________
* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.
Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.
1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
1.2.5. По показателю "Цвет", определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более | ||||||
Наименование продукции | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | |||
по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | по йодной шкале, мг/см | по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы | |
Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | ||||||
12 | - | - | 0,09 | 44 | 0,17 | 51 |
15 | - | - | 0,09 | 42 | 0,17 | 49 |
20 | - | - | 0,09 | 39 | 0,17 | 46 |
Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | ||||||
25 | 0,06 | 31 | 0,09 | 36 | 0,17 | 45 |
30 | 0,06 | 29 | 0,09 | 33 | 0,17 | 41 |
35 | 0,06 | 27 | 0,09 | 30 | 0,17 | 39 |
40 | 0,06 | 25 | 0,09 | 28 | 0.17 | 36 |
Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %: | ||||||
27 | - | - | - | - | 0,17 | 44 |
32 | - | - | - | - | 0,17 | 40 |
37 | - | - | - | - | 0,17 | 38 |
Концентрированный | - | - | 0,06 | 25 | 0,08 | 30 |
Концентрированный | - | - | - | - | 0,08 | 32 |