ГОСТ 25311-82
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методы бактериологического анализа
Feeding flour of animal origin.
Methods of bacteriological analysis
ОКСТУ 9209
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф.Савченко, канд. техн. наук; В.Г.Дедаш, канд. вет. наук; А.Е.Широченко, канд. биолог. наук; Н.В.Луданова, старший инженер
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 N 2421
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
1.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4-88)
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения и устанавливает методы бактериологического анализа:
определение общего количества микробов;
определение присутствия бактерий группы кишечной палочки;
определение присутствия бактерий из рода сальмонелл;
определение присутствия бактерий анаэробов.
1.1. Отбор проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 17536 сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку.
1.2. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г.
1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют на предприятии до окончания анализа.
1.4. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.
2.1. Для проведения бактериологических анализов применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы:
автоклав;
анаэростат;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей с частотой вращения не менее 8000 об/мин;
дистиллятор;
лупы измерительные с увеличением 3 и 5 по ГОСТ 25706;
лампы ртутно-кварцевые;
микроскоп марок МБИ и МБР по НТД или других аналогичных марок;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;
потенциометр по ГОСТ 7164;
прибор для подсчета колоний;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
холодильник электрический бытовой по ГОСТ 16317;
шкаф сушильный лабораторный;
агар микробиологический по ГОСТ 17206;
агар сухой с эозином метиленовым синим (среда Левина);