Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия (с Поправкой)

     6 Методы испытаний

6.1 Испытание воды проводят не менее чем один раз в год, а также при обнаружении отклонений свойств воды от требований, указанных в разделе 4, и при изменении источника потребления воды. Испытания проводят по схеме, приведенной в приложении А.

6.2 Питьевая вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874, применяется по любому назначению без дополнительных анализов.

6.3 На первом этапе испытаний проводят осмотр воды в стеклянном прозрачном измерительном цилиндре вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770 для определения запаха, цвета, наличия масел, жиров, эмульсий, твердых и пенообразующих веществ.

6.3.1 Запах и цветность воды определяют по ГОСТ 3351.

6.3.2 Наличие следов нефтепродуктов, масел, жиров и эмульсий определяют визуально при осмотре поверхности воды.

6.3.3 Содержание грубодисперсных примесей определяют измерением объема осадка, образовавшегося в отстоявшейся через 24 ч после отбора пробы воде в стеклянном мерном цилиндре вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770. Содержание грубодисперсных частиц , % по объему, определяют по формуле

,                                                              (1)


где - объем грубодисперсных частиц, мл;

- коэффициент, учитывающий плотность упаковки грубодисперсных частиц в осадке;

- объем воды в мерном цилиндре, мл.

6.3.4 Возможность пенообразования проверяют в течение 1 мин встряхиванием воды в наполненном наполовину мерном цилиндре вместимостью 100 мл по ГОСТ 1770 на лабораторных встряхивателях с частотой встряхивания от 1500 до 2400 об/мин и определением устойчивости пены в минутах.

6.4 Содержание в воде хлорид-ионов () определяют по ГОСТ 4245, сульфат-ионов () - по ГОСТ 31940, растворимых солей - по ГОСТ 18164, ионов цинка () и ионов свинца () - по ГОСТ 18293, фосфат-ионов () - по ГОСТ 18309, нитрат-ионов () - по ГОСТ 33045, ионов натрия () - по ГОСТ 23268.6, ионов калия () - по ГОСТ 23268.7.

6.5 Содержание сульфид-ионов () и сахара в воде определяют по методикам измерения концентраций в соответствии с [1].

6.6 Водородный показатель рН определяют потенциометрическим методом с помощью рН-метров любых марок со стеклянными электродами с диапазоном рН от 0 до 14 и погрешностью измерений, не превышающей ±0,1. Для определения отбирают от 10 до 50 мл воды в стеклянный стакан вместимостью от 50 до 100 мл по ГОСТ 25336. Определение рН выполняют согласно инструкции к прибору.

6.7 Для определения содержания взвешенных частиц пробу воды объемом от 0,5 до 1 л взбалтывают в течение 20 с вручную и фильтруют ее через предварительно взвешенный тигель с пористым дном с размером пор от 5 до 10 мкм. Тигель с осадком высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний будет не более 0,1% массы навески.

Содержание взвешенных частиц , мг/л, вычисляют по формуле

,                                                           (2)


где - масса тигля с высушенным осадком, г;

- масса тигля, г;

- объем воды, отобранной на анализ, мл.

6.8 Окисляемость воды определяют по ГОСТ 23268.12.

6.9 При оценке содержания гуминовых веществ 5 мл пробы помещают в пробирку при температуре от 15°С до 25°С, добавляют 5 мл 3%-ного раствора гидроксида натрия, пробирку встряхивают и оставляют на 1 ч, после чего определяют цвет воды.

6.10 Соответствие воды требованиям 4.6, 4.11, 4.12 определяют сравнительными испытаниями цемента и бетона, приготовленных на испытуемой и питьевой воде. Сроки схватывания цементного теста определяют по ГОСТ 310.3, прочность бетона - по ГОСТ 10180, морозостойкость - по ГОСТ 10060, водонепроницаемость - по ГОСТ 12730.5, коррозионное состояние арматуры - по ГОСТ 31383.