Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ISO 22308-2016


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ

Сенсорный метод контроля

Cork stoppers. Sensory test method



МКС 55.040

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие

 

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308:2005* "Пробки корковые. Сенсорный анализ" ("Cork stoppers - Sensory analysis", IDT).

________________
     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО/ТК 87 "Пробка".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО 22308-2006*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1050-ст ГОСТ Р ИСО 22308-2006 отменен с 1 апреля 2017 г.

7 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

8 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

9 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.

Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)

ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вкус (flavor): Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.

Примечание - На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестетические ощущения (мышечно-суставные раздражения, ощущения положения, движения и напряжения частей тела, воспринимаемые нервами и органами в мышцах, сухожилиях и суставах).

3.2 запах (odour): Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.

Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.

     5 Лабораторная посуда, реактивы и материалы

5.1 Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл - для одной пробки, вместимостью 250 мл - для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.

5.2 Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.

5.3 Питьевая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.

     6 Условия испытаний


Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при следующих условиях:

- температура - (21±4)°С,

- относительная влажность - (60±20)%

и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.

     7 Экспертная группа


Экспертная группа должна состоять не менее чем из трех отобранных опытных экспертов.

     8 Подготовка образцов

8.1 Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.

a) Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупоривания "тихого" вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.

b) Для агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособление для удержания корковых пробок в вертикальном положении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.

c) Для корковых пробок с дополнительным верхом в воду погружают только корпус пробки. Колбу закрывают.

d) Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предполагается исследовать вкус, то необходимо провести отдельные испытания для каждой из этих использованных пробок.

8.2 Подготавливают контрольную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.

8.3 Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24±2) ч при температуре (21±4)°С.

8.4 Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.

8.5 К испытаниям приступают через 5 мин.

     9 Метод испытаний


Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдельно участвующими в испытаниях экспертами.

a) 1-й этап. Обонятельная оценка.

b) 2-й этап. Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в случае возникновения сомнений).

c) 3-й этап. Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10, то в протокол вносят интенсивность согласно его уровню.

Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца делать перерывы.

Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.

     10 Оформление результатов


Результаты должны содержать следующее:

10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.


Таблица 1

Химическая группа

Углеводород

Лекарство

Фармацевтический продукт

Прогорклое масло

Растворитель

Чернила

Фенол

Растительная группа

Свежая трава

Сено

Эвкалипт

Земельная группа

Влажная земля

Земля

Плесневая группа

Сухая плесень

Подвальная плесень

Группа испортившихся продуктов

Тухлое яйцо

Стоячая вода


В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:

- запах/вкус будет заявлен как неопределенный, если оценки экспертов принадлежат к различным группам (например, таблица 2);


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»