Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 973-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ [Pimenta dioica (L.) Merr.] В ЗЕРНАХ ИЛИ МОЛОТЫЙ

Технические условия

Spices. Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground. Specifications



МКС 67.220.10

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

          

(Поправка. ИУС N 7-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2016 г. N 1231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 973-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 973:1999* "Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия" ("Pimento (allspice) [Pimenta dioica (L.) Merr.], whole or ground - Specification", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2022 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому.

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 927:1982, Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)

________________

Заменен на ISO 927:2009. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.


ISO 928:1997, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)

ISO 930:1997, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)

ISO 939:1980, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948:1980, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1108:1992, Spices and condiments - Determination of non-volatile ether extract (Пряности и приправы. Определение содержания нелетучего эфирного экстракта)

ISO 1208:1982, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825:1981, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 5498:1981, Agricultural food products - Determination of crude fbre content - General method (Продукты сельскохозяйственные пищевые. Определение содержания сырой клетчатки. Общий метод)

ISO 6571:1984, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)

________________

Заменен на ISO 6571:2008. Однако для однозначного соблюдения требования настоящего стандарта, выраженного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

     3 Характеристика

Душистый перец представляет собой высушенные, незрелые, целые плоды растения Pimenta dioica (L.) Merr., диаметром от 3,5 до 9,5 мм, имеющие темно-коричневую окраску. Поверхность плодов довольно шероховатая и имеет кольцо, образованное сохранившимися фрагментами четырех чашелистиков чашечки цветка. Душистый перец также может быть в размолотом виде и представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета.

     4 Требования

_______________

Перец душистый изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.



4.1 Запах и вкус

Душистый перец имеет смешанный флейвор четырех пряностей, с преобладающим флейвором гвоздики, дополненным флейвором корицы, мускатного ореха и перца. Не допускается наличие какого-либо постороннего запаха или вкуса, в том числе прогорклости и плесени.

4.2 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.

Душистый перец в зернах или молотый не должен содержать живых насекомых и плесени, а также никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (скорректированным, если требуется, в случае плохого зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.

В случае разногласий загрязненность молотого душистого перца должна определяться методом, описанным в ISO 1208.

4.3 Посторонние примеси

При применении настоящего стандарта посторонними примесями считают все части растения, которые не относятся к плодам душистого перца, а также прочие примеси животного, растительного или минерального происхождения.

Поврежденные плоды не рассматривают в качестве посторонней примеси.

Массовая доля посторонних примесей в высушенных плодах душистого перца должна быть не более 1% при определении по методу, установленному в ISO 927.

4.4 Классификация

Душистый перец классифицируют на 2 категории: A и B, в соответствии с содержанием эфирных масел (см. таблицу 1).

     5 Требования к физико-химическим показателям

Душистый перец в зернах или молотый должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.


Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям душистого перца (в зернах или молотого)

Наименование показателя

Требования

Стандарт на

в зернах

молотый

метод испытаний

Массовая доля влаги, %, не более

12

12

ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

4,5

4,5

ISO 928

Массовая доля золы, нерастворимой в кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,4

0,4

ISO 930

Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, см/100 г:

категория A, более

3

2

категория B, не менее

2

1

ISO 6571

Массовая доля нелетучего эфирного экстракта в пересчете на сухое вещество, %, не более

-

8,5

ISO 1108

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более

-

27,5

ISO 5498

     

     6 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.

     7 Методы испытаний

Пробы душистого перца (в зернах или молотого) подлежат испытанию на соответствие требованиям настоящего стандарта согласно методам, указанным в пунктах 4.2, 4.3, разделе 5 и таблице 1. Измельченную пробу готовят в соответствии с ISO 2825.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»