Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 16212-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ

Микробиология. Подсчет дрожжей и плесневых грибов

Perfume and cosmetic prodacts. Microbiology. Detection of yeast and mould



МКС 71.100.70;

         07.100.40

Дата введения 2022-01-01



Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 30 января 2020 г. N 126-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование
национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2021 г. N 767-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16212-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16212:2017* "Косметика. Микробиология. Подсчет дрожжей и плесневых грибов" ("Cosmetics - Microbiology - Enumeration of yeast and mould", IDT).

  ________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 217 "Косметика" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу определения количества дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в парфюмерно-косметической продукции, путем подсчета колоний на селективной агаризованной питательной среде после инкубации в аэробных условиях.

Чтобы обеспечить качество и безопасность продукции для потребителя, рекомендуется проводить соответствующий анализ микробиологического риска с целью определения видов парфюмерно-косметической продукции, к которой применим настоящий стандарт. К продукции с низкой степенью микробиологического риска (см. ISO 29621) относится продукция с низкой активностью воды, продукция на водно-спиртовой основе, продукция с крайними значениями рН и т.д.

Из-за большого разнообразия парфюмерно-косметической продукции в рассматриваемой области применения отдельные детали данного метода могут быть непригодными для некоторых видов продукции (например, для нерастворимой в воде продукции). Можно применять другие методы (например, автоматизированные) вместо приведенных тестов при условии, что должным образом была доказана их равнозначность или подтверждена пригодность.

Подсчитанные дрожжи могут быть идентифицированы с помощью соответствующих идентификационных тестов, установленных в стандартах, перечисленных в библиографии. Идентификация подсчитанных плесневых грибов при необходимости может проводиться с помощью других подходящих тестов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все его изменения)]:

ISO 21148, Cosmetics - Microbiology - General instructions for microbiological examination (Косметика. Микробиология. Общие указания по микробиологическому контролю)

EN 12353, Chemical disinfectants and antiseptics - Preservation of test organisms used for the determination of bactericidal (including Legionella), mycobactericidal, sporicidal, fungicidal and virucidal (including bacteriophages) activity (Средства химические дезинфицирующие и антисептические. Консервация тест-микроорганизмов, используемых для определения бактерицидной (включая микроорганизмы Legionella), микобактерицидной, спорицидной, фунгицидной и вируцидной (включая бактериофаги) активности)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

В целях стандартизации ISO и IEC предоставляют терминологические базы данных по следующим ссылкам:

- электропедия IEC: http://www.electropedia.org/;

- онлайн-библиотека стандартов ISO: http://www.iso.org/obp.

3.1 дрожжи (yeast): Одноклеточные грибы, размножающиеся преимущественно вегетативно, почкованием и способные к росту в условиях испытаний, установленных настоящим стандартом.

3.2 плесневые грибы (mould): Микроскопические грибы, образующие мицелий, включая споры и конидии, способные к росту в условиях испытаний, установленных настоящим стандартом.

3.3 продукция (product): Часть идентифицированной парфюмерно-косметической продукции, полученная лабораторией для испытания.

3.4 проба (sample): Часть продукции (см. 3.3) в количестве не менее 1 г или 1 см, которая используется при проведении испытаний для приготовления исходной суспензии.

3.5 исходная суспензия (initial suspension): Суспензия (или раствор) пробы (см. 3.4) в определенном объеме соответствующего бульона для обогащения.

3.6 разведение пробы (sample dilution): Разбавление исходной суспензии (см. 3.5).

     4 Сущность метода

4.1 Общие положения

Настоящий метод предусматривает количественное определение колоний на селективной агаризованной питательной среде. Возможное ингибирование роста грибов пробой должно быть нейтрализовано, чтобы можно было обнаружить все жизнеспособные микроорганизмы (см. [5]). Во всех случаях и вне зависимости от применяемого метода нейтрализация антигрибковых свойств продукции должна быть проверена и подтверждена (см. [6], [8], [9]).

4.2 Подсчет микроорганизмов чашечным методом

Чашечный метод включает следующие этапы:

a) подготовка чашек Петри для глубинного или поверхностного посева с использованием конкретной питательной среды и посев определенного количества исходной суспензии или разведения продукции;

b) инкубация чашек Петри в аэробных условиях при температуре (25±2,5)°С в течение 3-5 сут;

c) подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и вычисление количества дрожжей и плесневых грибов в одном кубическом сантиметре или грамме продукции.

Примечание - Альтернативные условия инкубации - при температуре (22,5±2,5)°С в течение 5-7 сут при использовании питательной среды, не содержащей антибиотик.

4.3 Мембранная фильтрация

Метод мембранной фильтрации включает следующие этапы:

a) перенос соответствующего количества пробы, приготовленной в соответствии с разделом 12, в фильтровальный аппарат, смоченный небольшим количеством соответствующего стерильного разбавителя. Немедленное фильтрование и промывание - согласно установленной методике (см. 12.3.4). Перенос мембранного фильтра на поверхность конкретной агаризованной питательной среды, как установлено в ISO 21148;

b) инкубация мембранных фильтров в аэробных условиях при температуре (25±2,5)°С в течение 3-5 сут;

c) подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) и вычисление количества дрожжей и плесневых грибов в одном кубическом сантиметре или грамме продукции.

Примечание - Альтернативные условия инкубирования - при температуре (22,5±2,5)°С в течение 5-7 сут при использовании питательной среды, не содержащей антибиотик.

     5 Разбавители, нейтрализаторы и питательные среды

5.1 Общие положения

Общие указания приведены в ISO 21148. Если в настоящем стандарте упоминается вода, то это означает, что применяют дистиллированную или очищенную воду, как установлено в ISO 21148.

Для количественного определения дрожжей и плесневых грибов могут применяться разбавители, нейтрализаторы и питательные среды, перечисленные ниже. Могут быть использованы другие разбавители, нейтрализаторы и питательные среды в случае подтверждения их пригодности для этой цели.

5.2 Разбавители и нейтрализующие разбавители

5.2.1 Общие положения

Разбавитель используется для диспергирования пробы. Он может содержать нейтрализаторы, в случае если сама проба обладает антигрибковыми свойствами. Эффективность нейтрализации должна быть подтверждена до подсчета количества микроорганизмов (см. раздел 12). Информация о пригодных для использования нейтрализаторах приведена в приложении D.

5.2.2 Нейтрализующий разбавитель

5.2.2.1 Жидкая питательная среда с гидролизатом казеина, соевым лецитином и полисорбатом 20 (бульон SCDLP 20)

5.2.2.1.1 Состав

     - панкреатический гидролизат казеина

20,0 г;

     - соевый лецитин

5,0 г;

     - полисорбат 20

40 см;

     - вода

960 см.

5.2.2.1.2 Приготовление

Растворяют полисорбат 20 в 960 см воды, перемешивая при нагревании на водяной бане при температуре (49±2)°С. Добавляют панкреатический гидролизат казеина и соевый лецитин. Нагревают около 30 мин до получения раствора. Перемешивают питательную среду и разливают в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. После стерилизации значение рН раствора, измеренное при комнатной температуре, должно составлять 7,3±0,2.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs