ГОСТ 30650-99
Группа Н16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ПТИЧЬИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Общие технические условия
Canned poultry meat for baby nutrition.
General specifications
МКС 67.120.20
ОКП 92 1627
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), Межгосударственным техническим комитетом МТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 16 от 8 октября 1999)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии 1 февраля 2000 г. N 21-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30650-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2001 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на предприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителей, изложены в 4.1, 4.2.1, 4.2.2-4.2.4, маркировке - в 4.4 настоящего стандарта.
Нормативные документы на конкретный вид продукции должны содержать требования не ниже установленных настоящим стандартом.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Stahyiococus auteus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinu
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Горварду
ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
______________
* ГОСТ 13277-79 утратил силу на территории РФ. Действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13830-91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_____________
* ГОСТ 13830-97 утратил силу на территории РФ. Действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
В зависимости от степени измельчения консервы вырабатывают:
гомогенизированные - для детей с 5-месячного возраста;
пюреобразные - для детей с 7-месячного возраста;
крупноизмельченные - для детей с 9-месячного возраста.
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям и другой утвержденной документации, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству мясных консервов для питания детей раннего возраста, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях и гигиенических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных | |
Внешний вид | Однородная масса с размерами частиц в основной массе продукта | ||
до 0,3 мм | до 1,5 мм | до 3,0 | |
возможно незначительное отделение влаги | |||
Цвет | Соответствующий применяемому сырью, возможно незначительное потемнение верхнего слоя | ||
Запах и вкус | Свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | ||
Консистенция | Нежная, кремообразная, без крупитчатости | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков |
Массовая доля белка, %, не менее | 7,0 | ||
Массовая доля жира, %, не более | 15 | ||
Массовая доля сухого остатка, %, не менее | 16,0 | ||
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,4 | ||
Массовая доля костных включений, %, не более | 0,21 | ||
Массовая доля кальция, %, не более | 0,10 | ||
Примечания 1 Массовая доля частиц свыше установленного размера должна составлять: до 10% - в гомогенизированных консервах, до 20% - в пюреобразных и крупноизмельченных. 2 Показатели массовой доли костных включений и кальция определяют только в консервах, для выработки которых используется мясо механической обвалки. |